Трубочники (Tubificidal) относятся к малощетинковым червям (Oligochaeta). В нашей стране широко распространен Т. tubifex. Длина тела от 20 до 100 мм. Это донное животное, особенно распространено в водоемах с илистым дном. Розовая или красная окраска трубочника обусловлена наличием в крови гемоглобина. Может выдерживать очень сильное загрязнение при минимальном количестве растворенного в воде кислорода.
Трубочник является одном из наиболее ценных и удобных кормов для аквариумных рыб. По питательности он почти не отличается от мотыля.
Трубочников можно добывать в естественных водоемах, можно разводить в естественных водоемах, используя для этого порченые фрукты, недовареный картофель и початки кукурузы, а можно и разводить трубочников искусственно, в домашних условиях.
Для разведения трубочника готовят субстрат: 2,5—5 см3 садовой земли смешивают с растертым в порошок сухим мхом, который поливается отваром из пшеницы и риса. Для приготовления отвара берется 1/2 чайной ложки пшеницы и столько же риса. Кипятить следует 20 минут в 0,5 л молока. Субстрат ставится на двое суток в теплое место, где развиваются бактерии, которыми и питается трубочник. После двух суток в него добавляются 15—20 см3 земли и культура трубочника. Температура 20°С, освещение умеренное. Раз в неделю воду следует менять. Приготовленной пищи для трубочника хватает на 3—4 недели. Трубочник размножается быстро.
Отзывы
Читайте также:
Рыбы охотно поедают корм, однако при этом остаются вялыми, окраска кожных покровов тускнеет. Каловые массы имеют нитевидную форму с большим количеством в них кровянистой слизи. Отчего это происходит?
Такое явление может наблюдаться при скармливании рыбам недоброкачественного живого корма, пойманного в загрязненных различными сточными водами водоемах, а также при кормлении их сухими дафниями, гаммарусами, мотылями и при частой даче искусственно разводимых горшечных червей – энхитреусов. Сухие корма трудно усваиваются и вызывают воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Выделение у рыб длинных нитеобразных э ... подробнее
Как долго можно хранить живой корм и что нужно для того, чтобы увеличить срок его хранения?
Общее правило для хранения живых кормов, таких как трубочник, мотыль, дафния, циклоп – держать их в прохладном месте (в холодильнике, прохладном помещении и пр.). Дафния требует много кислорода, поэтому в больших количествах ее сохранить довольно трудно. Для этого ее надо помещать в обширный резервуар, например, в таз или корыто с прохладной водой, регулярно собирая шлангом со дна погибших рачков. Кроме ... подробнее
УЛИТКИ В АКВАРИУМЕ
Улитки играют в аквариуме особенную и немаловажную роль. Уже наши деды, вынужденные удовлетворяться содержанием холодно-водных рыб, считали улиток “санитарной инспекцией”, истребляющей водоросли, а также перерабатывающей излишние остатки корма. Кроме того, они поедают трупы рыб и таким образом следят за тем, чтобы в аквариуме не скапливались ядовитые вещества. Для содержания в холодноводных аквариумах, помимо красной роговой катушки (Planorbis comeus), впрочем, прекрасно себя чувствующ ... подробнее
Какой корм является самым лучшим стартовым кормом для выкармливания молоди рыб?
В аквариумистике для выкармливания молоди рыб обычно используют стартовый корм, приготовленный из вылупившихся из яиц науплий жаброногого рачка артемии салины. Артемия (Artemia salina) – летняя теплолюбивая форма: развитие, рост и созревание рачков происходит при умеренных и высоких температурах. Артемия не живет при температуре воды ниже 5°С, оптимальная температура? для нее 25—2 ... подробнее
Что такое “микрокорм”?
Уксусные угрицы относятся к круглым червям (Nematoda), которых аквариумисты называют “микрокормом”. Это мелкие живородящие червячки величиной 1—2 мм, живущих в условиях уксуснокислого брожения. Благодаря своей способности быстро размножаться они являются удобным кормом для мальков в любое время года. Для разведения уксусных угриц используют толокно, разведенное водой до консистенции киселя. ... подробнее