Поведение гуппи зависит от окружения

10 ноября 2009

Источник: http://www.aquafanat.com.ua

Владельцы домашних питомцев знают, что каждое животное обладает индивидуальными чертами. Как и люди, они могут быть стеснительными или общительными, агрессивными или нежными. Смелость, или склонность к риску является важной чертой животного, поскольку оно затрагивает разнообразие видов. Смелые индивидуумы с большей долей вероятности рискнут изучить новую среду и освоить новые места обитания. Однако доктор Дарен Крофт (Darren Croft) из Центра по исследованиям в Animal Behaviour университета Эксетер (Великобритания) предположил, что смелость как индивидуальная особенность может зависеть от социальных факторов, таких, как пол, например. Крофт и его коллеги решили проверить свою теорию на гуппи, поведение которых изучалось на острове Тринидад (Карибы).

Самки гуппи имеют тенденцию особо не рисковать, но они также подвергаются «постоянным преследованиям со стороны самцов, которые практикуют насильственное спаривание, если самка игнорирует их знаки внимания», - говорит Крофт. Чтобы увидеть, как этот сексуальный конфликт отражается на смелости, исследователи собрали несколько диких гуппи из Арипо (река в Тринидаде) и индивидуально промаркировали самцов и самок.

В первом эксперименте, каждая из отмеченных рыб была помещена в емкость с двумя другими рыбами того же пола. Ученые создали иллюзию реального риска: за пределами аквариума скользил силуэт «хищника». Как только тень хищника приближалась, гуппи прекращали плавать и замирали на дне, ожидая момента, когда минует опасность.

Исследователи подсчитывали, сколько рыб и как быстро возобновляли нормальное поведение, чтобы оценить их склонность к риску. Смелые гуппи адаптировались быстрее, чем несмелые. Эксперимент был повторен, когда индивидуально промаркированную рыбу помещали в резервуар с двумя рыбами - представителями противоположного пола. Выяснилось, что гуппи изменяют свое поведение в зависимости от их социального окружения. Так, например, самки становятся смелее, если находятся в окружении самцов.

Как заявляют исследователи, самки гуппи смелее в присутствии самцов, потому что в реальной жизни они часто становятся жертвами сексуальных домогательств. "Если самки остаются неподвижными слишком долго, они рискуют подвергнуться преследованиям со стороны самцов, - пояснил Крофт. - Поэтому они заинтересованы возобновить нормальное движение, как можно быстрее. Если же вокруг есть и другие самки, они могут позволить себе быть более осторожными и не спешить».

В своей естественной среде обитания, самки идут еще дальше и предпочитают жить ближе к тем областям рек, где прячутся хищники. Самцы в меньшей степени заинтересованы подплывать к ним, потому что они более заметны благодаря яркому окрасу. Поэтому самки гуппи «осознанно идут на риск», - говорит Крофт.

Самцы также становятся более смелыми, когда они находятся в однополых группах, потому что конкуренция в подобных условиях велика и нерешительность означает потерю возможности спаривания. Но когда они окружены большим количеством самок, то предпочитают особо не рисковать и в моменты опасности дольше остаются в неподвижном состоянии.

Таким образом, согласно полученным данным, исследователи сделали вывод, что степень смелости, особенно в вопросах спаривания, напрямую зависит от социального контекста.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

22 июля 2012 WCS приступает к спасению редких пресноводных черепах
Общество охраны дикой природы (WCS) объявило о том, что принята новая стратегия по сохранению наиболее уязвимых видов черепах (включая и пресноводных) во всех странах мира. В ходе реализации этого глобального проекта будут задействованы все имеющиеся ресурсы и опыт различных учреждений, включая ветеринарные клиники, зоопарки и общественные аквариумы. Принятая стратегия нацелена предотвратить исчезновение по крайней мере половины видов, в 2011 году упоминаемых в докладе WCS и д ...

26 мая 2011 Геккончик в посылке
Совершая покупку на всемирно известном аукционе eBay, англичанка Филлипа Даррант и не подозревала, что вместе с приобретенным поясом получит в «довесок» еще и леопардового геккона. Все произошло примерно так же, как и с испанским гекконом, который сам себя отправил в Россию. Пробравшись незаметно в пакет еще в доме отправителя, ящерица по кличке Сахара провела в бандероли два дня, преодолев расстояние длиной в 118 миль. Хозяева даже и не подозревали, что невольно лишились любимого питомца. ...

03 марта 2012 Тропических рыбок замучили ради контрабанды наркотиков
Более 16 000 тропических аквариумных рыбок были убиты контрабандистами, которые использовали живой груз в качестве прикрытия, пытаясь провезти 17 кг растворенного в воде кокаина стоимостью около 1,6 млн фунтов стерлингов из Колумбии в Великобританию. Незаконную операцию удалось пресечь правоохранительным органам, контрабандисты британским судом приговорены к 11 годам лишения свободы, а немногих оставшихся в живых рыбок передали в Лондонский зоопарк ZSL на попечение квалифицированным специал ...

24 октября 2009 Редчайший вид черепах вновь обнаружен в природе
Сухопутные араканские черепахи (Heosemys depressa), давно уже не встречавшиеся в естественной среде обитания, вновь обнаружены в Бирме. В мае месяце этого года всего пять особей этих симпатичных черепашек были случайно найдены представителями Общества охраны дикой природы (WCS) в одном из труднодоступных мест заповедника Мьянмы. Свою находку участники экспедиции считают неимоверной удачей, «окупившей» все трудности путешествия, с которыми пришлось столкнуться. И теперь пере ...

10 декабря 2009 Королевская змея чуть не откусила себе хвост
Владелец королевской змеи по прозвищу Реджи, проживающий в Западном Сассексе (Великобритания), прямо таки растерялся, когда увидел, что его питомец пытается проглотить собственный хвост. Положение осложнилось еще и тем, что змея намертво сомкнула челюсти, а эти несколько сантиметров проглоченного хвоста перекрыли дыхательные пути. В результате Реджи стал задыхаться прямо на глазах изумленного и перепуганного хозяина. Поняв, что не сможет помочь своему любимцу самостоятельно, владелец обратился за помощью в ветеринарную кли ...

добавить в избранное
© 2009 mir-akvariumov.ru