Окрас самцов рыб зависит от взаимодействия ряда факторов

28 декабря 2010

Источник: http://www.aquafanat.com.ua

По данным ряда исследований рыбок Poecilia parae, которые являются близкими родственниками гуппи, ученые обнаружили, что взаимодействие между стратегиями спаривания самцов и поведением хищников помогает сохранить разнообразие отличительного окраса популяции на протяжении долгого времени. «Poecilia parae являются идеальной моделью для исследования того, как возникает и поддерживается генетическое разнообразие в пределах одного вида, - говорит автор исследования, кандидат биологических наук Хорхе Луис Гонсалес-Уртадо. - Полученные результаты могут помочь нам лучше понять роль биоразнообразия крупных экосистем».

Как и гуппи, Poecilia parae живородящи. Однако в отличие от гуппи, у которых нет двух самцов одинаковой расцветки, окрас самцов Poecilia parae содержит пять, генетически детерминированных цвета – красный, желтый, синий, parae (прозрачный с черной полосой) и иммакулата (серые, который имитирует цвет незрелых еще самок). При обнаружении в дикой природе обилие каждой цветовой группы представлены в общей численности популяции и является относительно постоянной величиной, несмотря на то, что самки предпочитают спариваться с самцами более яркого цвета – красными и желтыми.

«Если самки предпочитают красных и желтых самцов, то можно было бы ожидать, что красный и желтый в расцветке будет доминировать, другие цвета с течением времени просто исчезнут, - говорит Уртадо-Гонзалес. - Однако, как показывают наблюдения, красные и желтые цвета достаточно редко обнаруживаются в дикой природе».

Самое последнее исследование установило, что в то время как самкам нравятся красные и желтые расцветки, они все же отдают предпочтение победителям, т.е. более сильным самцам. Согласно наблюдениям, больше parae почти всегда преобладали, таким образом получали преимущество в спаривании, несмотря на менее чем желательную окраску. Immaculatas, которые являются самыми маленькими самцами, чаще избегали эффектных проявлений насилия и потому были в основном игнорируемы. Большие желтые почти всегда побеждали immaculatas, что мешало последним приближаться к самкам.

«При отсутствии конкуренции среди самцов, мы обнаружили, что самки почти всегда выбирали красных, - говорит Уртадо-Гонзалес. - Однако если красный проигрывает бой, самки выбирают победителя. В большинстве случаев ими являются большие parae, которые и являются наиболее доминирующими самцами».

Immaculatas компенсируют отсутствие физической силы и привлекательности путем особой стратегии спаривания, которая основана на скрытности. В исследовании 2009 года, Уртадо-Гонсалес обнаружил, что серые цвета immaculatas предоставляют собой камуфляж, что позволяет им «подкрадываться» к самкам в то время как более красочные красные самцы вынуждены ухаживать за ними. В результате самки спариваются с несколькими самцами. Кроме того, у immaculatas вырабатывается больше спермы, обеспечивая после спаривания преимущество в гонке, чтобы оплодотворить яйца самки.

И, наконец, Уртадо-Гонсалес обнаружил, что хищники предпочитает чаще нападать на красных и желтых, т.к. их яркие цвета более заметны. Поэтому данный фактор способствует тому, что в конечном итоге красных и желтых в общей численности популяции намного меньше.

«Таким образом, поддержание нескольких видов расцветки может возникнуть в результате взаимодействия между хищником, нападающим на привлекательных самцов (красных и желтых), и способностью менее привлекательных самцов использовать другие области полового отбора, в том числе мужское доминирование, быстроту поведения и конкуренцию спермы».

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

16 ноября 2009 Секс в аквариуме и не только
Разнообразие форм размножения и сексуального поведения, существующих в животном мире, давно находится под пристальным вниманием ученых. Каким образом в природе решается демографическая проблема? На какие ухищрения способны самцы, чтобы найти партнершу? Всем этим и многим другим вопросам и посвящена новая книга английского биолога Огастеса Брауна "Почему панда стоит на голове и другие удивительные истории о животных". В ней описано немало удивительных подробностей из жизни рыб и других обитателей нашей планет ...

01 декабря 2009 Aquadistri выпустила новый питательный грунт Colombo Flora
Голландская компания Aquadistri выпустила новый субстрат для аквариумов Colombo Flora. Этот субстрат является питательным грунтом, который необходим в аквариуме для нормального роста растений. Однако одним из самых важных его преимуществ является то, что его можно класть в аквариум в качестве основного грунта, а не на нижний слой. Colombo Flora регулирует показатели pH на протяжении одного года, благодаря чему рыбки в аквариуме будут себя лучше чувствов ...

13 июня 2011 Секрет эффективной маскировки головоногих
Каким образом животные-дальтоники узнают, как изменить цвет своей кожи, чтобы слиться с окружающим пейзажем? А как животное-хищник на самом деле «видит» свою добычу? Чтобы ответить на эти вопросы, команда американских ученых изучала способности к маскеровке у морских животных – головоногих моллюсков (осьминогов, кальмаров и каракатиц). Камуфляж для них является лучшей защитой, а их структурированные системы к быстрой адаптации тела считаются одними из наиболее сложных в животном царстве. ...

22 сентября 2010 Самцы цихлид оказались не такими уж идеальными родителями
Цихлиды до сих пор считались одними из самых лучших родителей в мире. Они совместно заботятся о своем потомстве, защищая его от потенциальных хищников. И хотя самцы и самки в целом разделяют родительские обязанности, новые исследования показывают, что это не всегда так. Оказывается, у самцов цихлид наблюдается склонность уйти от самки, оставив ее ухаживать за молодым поколением в качестве матери-одиночки. В попытке понять факторы, лежащие в основе этого поведения, ведущий автор международного проекта, доктор Топи Лех ...

31 июля 2012 Позвольте своим прудовым обитателям дышать
Кислород жизненно необходим обитателям вашего пруда, но жаркая погода летом может вызвать серьезные проблемы. На уровень содержания кислорода в воде могут влиять различные факторы. Температура играет важную роль: в прохладной воде больше растворенного кислорода, в теплой – меньше. Атмосферное давление: в периоды очень низкого давления воздуха создается дефицит О2. Растения производят кислород в процессе фотосинтеза, но сами же и потребляют его в течение ночи. Чтобы обеспечить своих питомцев достаточным количеством кисл ...

добавить в избранное
© 2009 mir-akvariumov.ru