Для самцов инстинкт размножения важнее потомства

19 июня 2011

Источник: http://www.aquafanat.com.ua

Обычно заботливость и теплые родительские чувства самцов некоторых рыбок приводят нас в умиление. Но при ближайшем рассмотрении выясняется, что не все так гладко на самом деле. Порой самоотверженности в заботе о потомстве самцам и не хватает. Так при изучении поведения пустынных бычков, группа исследователей из Университета Монаш (город Мельбурн, Австралия) пришла к выводу, что сексуальные реакции самцов направлены на получение наибольшего количества потомства, а не на уход и защиту уже имеющегося.

В подводном мире работа самцов пустынных бычков никогда не заканчивается. Являясь единственным опекуном икры и мальков, самцы охраняют их, поддерживают оптимальный кислородный режим, удаляют мусор и т.д. – в то время как самки тут же отправляются на поиск новых партнеров.

Долгое время считалось, что самки выбирают себе партнера на основе их родительских качеств и умения заботиться о потомстве. И если самцы прилежны, они могут даже демонстрировать свои родительские навыки, чтобы привлечь самку. Однако доктор Боб Вонг заметил, что жизнь этих рыбок намного сложнее.

В сотрудничестве с Николаем Симонсом и Андреасом Свенссоном доктор Вонг и его команда решили выяснить, что действительно мотивирует этих маленьких рыб. И оказалось, что для самцов пустынных бычков ухаживания за противоположным полом важнее ухода за потомством.

«Мы обнаружили, что самцы в присутствии самок проводят больше времени за пределами гнезда, выполняя ритуалы ухаживания, и меньше времени внутри гнезда, в котором находилась уже отложенная икра, - утверждает доктор Вонг. - Хотя мы не отслеживали, какое влияние это оказывало на самок, важно то, что все самцы в аналогичных условиях стремились покинуть гнездо для привлечения новых потенциальных партнерш».

Исследователи предполагают – эволюционный компромисс самцов свидетельствует о том, что они готовы заплатить потерей части потомства за возможность спариваться и производить больше икры с новыми самками. Родительские обязанности и ухаживания за противоположным полом не совместимы.

«Таким образом можно предположить, что при подобной мотивации демонстрация того, насколько самец является хорошим отцом, вторична», - говорят ученые. Реальная же польза от исследования в том, что крайне важно понимание обстоятельств, при которых могут возникнуть репродуктивные компромиссы и как они могут повлиять на репродуктивные решения.

«Люди склонны думать, что при воспроизводстве возникают гармоничные взаимоотношения между полами. Однако мы убеждаемся, что это не всегда так, - говорит доктор Вонг. - Репродуктивные интересы самцов и самок редко совпадают, и с мужской точки зрения больше смысла в том, чтобы ухаживать за большим количеством женщин, чтобы попытаться получить максимально больше репродуктивной выгоды. Таким образом, мы могли бы получить представление о репродуктивных конфликтах среди людей, т.к. эти вопросы являются общими для многих видов и проявляются даже в повседневных делах».

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

12 мая 2013 Поведение цихлид обусловлено средой обитания
На поведенческие отличия цихлид озера Малави в Восточной Африке, имеющих почти идентичный геном, влияет вовсе не генетическая предрасположенность, а особенности среды их обитания. Те представители вида, которые предпочитают участки с каменистым дном, территориально зависимы и образуют тесные сообщества, в которых крайне важны социальные взаимодействия, а так называемые песчаные обитатели особо не привязаны к конкретной территории и проявляют меньше агрессии к своим сородичам. Проведя исследования, ученые Технологического институ ...

02 апреля 2011 Ученые нашли «ходячего кактуса» - общего предка членистоногих
В китайской провинции Чэнцзян учеными были обнаружены окаменелые останки древнейшего предка всех ныне живущих членистоногих – пауков, насекомых и ракообразных. Ископаемое Diania cactiformis исследователи отнесли к Lobopodia, ныне вымершей группе животных, напоминающих червей с ногами. И тут же окрестили находку «ходячим кактусом» из-за колючего вида древнего животного. До сих пор членистоногие – самая многочисленная группа животны ...

04 мая 2010 Геном шпорцевой лягушки близок человеческому
Международной команде ученых-генетиков из Великобритании, Франции, Японии, США и Канады под общим руководством Объединенного института генома (Joint Genome Institute) в Уолнат Крик и Центра объединенного генома (Center for Integrative Genomics) Калифорнийского университета в Беркли удалось расшифровать первый геном шпорцевой лягушки Xenopus tropicalis. И ДНК анализ показал, что гены этих амфиби ...

03 августа 2009 Фотоконкурс WWF „Природа и Человек”.
Вы любите природу и всегда берёте с собой фотоаппарат? Тогда не пропустите! Всемирный фонд природы с 1 августа 2009 г. проводит фотоконкурс "Природа и человек". Человек всегда любовался природой и стремился запечатлеть её красоту любыми способами. Скальные рисунки, картины, вышивание на гобеленах і, наконец-то, фотография.Фотография позволяет передать без искажения неповторимую красоту природы, её завораживающий мир. Фотография - это отпечаток, точная копия, но, в то же время, фотография оставляет чело ...

25 ноября 2012 В территориальной агрессии колюшек лежат основы нашего поведения
Защищая свое гнездо от захватчиков, самец колюшки ведет ожесточенную борьбу, преследуя и кусая других мужчин, пока не покинут занятую территорию. Исследователи из Университета Иллинойса решили выявить основы агрессивного поведения колюшки, отследив изменения в активности генов головного мозга рыб после того, как те сталкиваются с другим самцом у своего гнезда. И новое исследование предлагает глубже заглянуть в регуляторные механизмы, которые управляют мозгом человека в ответ на предполагаемые угрозы. Вооруживш ...

добавить в избранное
© 2009 mir-akvariumov.ru