Грохочущие звуки креветки используют для привлечения самок
28 ноября 2011
Источник: http://www.aquafanat.com.ua
Самцы креветок-богомолов Hemisquilla californiensis, вида, живущего в норах у берегов Калифорнии и Мексики, производят низкочастотный «грохот», чтобы привлечь самок и отпугнуть злоумышленников. Каким образом производятся эти звуки? Данному вопросу и было посвящено исследование ученых, которые поделились полученными результатами в очередном номере журнала «Водная биология».
Для своих исследований Эрик Staaterman и его коллеги использовали системы аудио- и видеоаппаратуры, гидрофоны и автономные приборы для записи. Выяснилось, что креветка-богомол производит низкочастотные звуки, вибрируя мышцами под панцирем. Причем только самцы издают звук.
Сначала авторы сделали записи в полевых условиях, а затем сравнили с аналогичными звуками, издаваемыми животными, содержащимися в аквариумах. Они также приняли во внимание и временной контекст, записывая «грохот» почти восемь дней непрерывно, а затем проанализировали данные с целью проверки, соответствуют ли модели акустической активности креветки ранее задокументированным фактам.
Исследователи обнаружили, что звуки, производимые креветками в их естественной среде обитания, были более разнообразными и производились различными особями большей частью синхронно, в отличие от креветок, которые жили в плену. Также было обнаружено, что наиболее часто «грохотали» креветки на рассвете и в сумерках, когда они выходят из укрытий в поисках пищи или охраняют свои норы. В связи с этим авторы выдвигают гипотезу, что звуки могут быть использованы для отпугивания хищников и, возможно, привлечения самок.
Отзывы
Читайте также:
29 мая 2012Запретят ли британцам держать Ампуллярий в аквариумах?
В настоящее время в Великобритании решается будущее улиток Ампулярий в аквариумном хобби. Эти симпатичные брюхоногие попали под контроль после того, как совсем недавно инвазивная популяция была найдена в восточной Испании. Один из южноамериканских видов Ампулярий, Pomacea SPP. был обнаружен на рисовых полях в дельте реки Эбро. Опасения по поводу возможности этих улиток стать инвазивным видом привело к тому, что испанские власти приступили к проведению оценки возможных рисков и был подан соответствующ ...
07 ноября 2009Новый вид цихлид найден в Бразилии.
Ученые-ихтиологи из Бразилии описали новый вид цихлид Australoheros taura, обитаемого в южной части Бразилии. Фелипе Оттони (Felipe Ottoni) и Морви Чефф (Morevy Cheffe) описали новый вид цихлид, который был найден в небольших притоках верховья реки Das Antas. Об этом сообщил журнал Spixiana в своем последнем номере, указав название новонайденной цихлиды Australoheros tau ...
15 августа 2011Золотые рыбки побили рекорд живучести
Как вы думаете, сколь долго могут прожить аквариумные рыбки без еды, света и надлежащего ухода? Абсолютный рекорд принадлежит золотым рыбкам Шэгги и Дафне, названными так в честь персонажей популярного мультсериала Скуби Ду. Оставшись одни в своем 100-литровом аквариуме во время землетрясения, произошедшего в феврале этого года в городе Крайстчерч (Новая Зеландия) и унесшего жизни более 180 человек, рыбки провели 4 с половиной месяца совершенно одни и остались живы.
Аквариум служил укра ...
09 января 2013Рыбы имеют огромное питательное воздействие на экосистему морей
Согласно данным, полученным исследователями из Университета штата Джорджия и Международного университета Флориды, рыбы играют гораздо более важную роль в качестве «поставщиков» питательных веществ в морских экосистемах, чем считалось ранее. Они производят больше питательных веществ, чем любой другой источник, и в достаточном объеме, чтобы вызвать изменения в темпах роста организмов, лежащих в основе всей пищевой цепи.
Большинство тропических прибрежных экосистем имеют ограниченный питательный зап ...
28 февраля 2010Коралловые рифы спасет планирование семьи
Снижение численности акул, барракуд и других крупных хищных рыб напрямую влияет на состояние коралловых рифов Карибского бассейна. До сих пор ученые связывали данное явление исключительно с экологическими факторами. Однако исследователь Крис Столлингс из Университета штата Флорида в результате проведенного исследования и анализа данных пришел к выводу, что намного большую опасность представляет рост численности населения городов прибрежных зон и, соответственно, увеличение количества вылова рыбы рыболов ...