Рыбы и кораллы жизненно необходимы друг другу

02 февраля 2012

Источник: http://www.aquafanat.com.ua

Уроки, которые преподала природа десятки миллионов лет назад в период огромных изменений в системах Земли, указывают на новые пути для сохранения и защиты коралловых рифов сегодня, а вместе с ними и множества красивых и разнообразных видов рыб. «Сложные отношения, которые мы сегодня видим между рыбами и кораллами, сложились сравнительно недавно в геологическом плане - и это главный фактор в защиту рифовых видов от вымирания», - говорит профессор Дэвид Беллвуд, сотрудник АРК центра передового опыта в области исследований коралловых рифов и Университета Джеймса Кука.

«Наши последние исследования дают убедительные доказательства того мнения, что коралловые рифы сегодня являются убежищем для старых видов и колыбелью для новых, - сказал Питер, ведущий автор недавнего доклада. – Только защита крупных рифов может оказаться недостаточной – мы должны защищать и видовое разнообразие рифовых рыб».

Как говорит профессор Беллвуд, 300-400 миллионов лет назад жизнь на коралловых рифах была проще и не имела того буйства красок, какая наблюдается в современных системах. Рыбы еще не приобрели специализации, чтобы жить именно среди кораллов – мощные челюсти у них либо отсутствовали вообще (такие рыбы питались детритом на морском дне) или они охотились друг на друга.

«200 миллионов лет назад, как мы видим, рыбы приобрели челюсти, позволяющие им питаться кораллами, но настоящий взрыв в рифовом биоразнообразии приходится на период примерно до 50 миллионов лет назад. К этому времени рыбы стали очень похожи на тех, которые сегодня обитают на коралловых рифах».

Эта все возрастающая сложность взаимоотношении между кораллами и рыбами в течение последних 20 или 30 миллионов лет и привела к появлению такого чудесного разнообразия рифов сегодня. Каждый вид системы имеет решающее значение для выживания других, их жизнь переплелась между собой.

«Когда люди думают о коралловых рифах, они обычно представляют красивые ветвистые виды, например, Акропору. Но теперь достаточно ясно, что Акропора нуждается в наличии некоторых рыб для того, чтобы жить. Благодаря же новым исследованиям выяснилось, что необходимы взаимные отношения – присутствие Акропоры важно для эволюции и выживания самих рыб на коралловых рифах».

К сожалению, такие кораллы как Акропора весьма чувствительны к внешним воздействиям. Им вредят увеличение численности морских звезд, обесцвечивание, изменения климата и подкисления океана. Гибель этих кораллов будет иметь далеко идущие последствия для рыб, которые взаимодействуют с ними, например, рыб-бабочки, кардиналы и наполеоны.

«Сегодня речь должна идти не о спасении отдельных видов или отдельных рифов, главное – сохранить систему основных отношений, которые обеспечивают выживание в целом», - говорит профессор Беллвуд.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

06 января 2010 Американским экологам так и не удается спасти белого осетра от вымирания
Два года усилий специалистов Службы охраны рыбных ресурсов и дикой природы США, предпринимаемых для сохранения редкой разновидности белого осетра, обитающей в реке Кутеней, так и не принесли видимых результатов. Этот доисторический вид начал вымирать 35 лет назад, когда реку перегородили плотиной. И до сих пор экологам так и не удается окончательно договориться с федеральным правительством о мерах восстановления привычной для рыб среды обитания. Популяция кутенейского белого осетра с 10 000 особей снизилась до 500 и, по оце ...

16 апреля 2010 Аквариум превратили в домашнюю биоферму
Похоже, европейцы всерьез озаботились проблемой здорового питания с учетом изменения климата на планете, роста населения и, как следствие, возможного дефицита продуктов в будущем. Французы уже давно научились выращивать многие виды овощей прямо у себя на подоконнике или балконе. Однако немцы пошли еще дальше. Специалисты концерна Philips разработали потрясающую концепцию домашней земледельческой системы, одним из главных составляющих которой является аквариум. Такие домашние фермы, по мнению разработчиков, ...

28 апреля 2010 Эволюция рыб – неожиданные факты
Исследование эволюции пестрых рыбок Hypoplectrus привело ученых из Университета Восточной Англии (UEA) и Университета Саймона Фрейзера (Канада) к некоторым интересным выводам относительно того, как же на самом деле эволюционируют морские виды и рыбы в том числе. По мнению ихтиологов, наибольшее влияние на формирование новых видов вышеназванных рыб, проявляющееся в частности в различиях окраса, оказал целый ряд экологических процессов, а вовсе не географическ ...

04 августа 2010 Европейская пещерная саламандра – долгожитель среди земноводных
Многолетние наблюдения ученых за исчезающим видом абсолютно слепых пещерных саламандр (Proteus anguinus), обитающих во Франции, увенчались маленьким, но неожиданным открытием. Оказалось, что эти земноводные живут в среднем 68,5 лет. Но есть среди них и настоящие долгожители, достигшие возраста 70-ти и более лет. И это уже настоящие рекордсмены по продолжительности жизни среди всех земноводных существ, обитающих на нашей планете. Как надеются ученые, дальнейшие наблюдени ...

04 октября 2009 Самцы бычков-бубырей страдают каннибализмом.
К процессам нереста и охраны потомства бычками биологи давно проявляют большой интерес. Однако в ходе новых исследований выяснилось, что самцы бычков-бубырей (Pomatoschistus minutus) в условиях повышенной опасности не только отказываются рисковать своей жизнью, но даже частично либо полностью съедают собственную икру. В ходе наблюдений за поведением рыбок ученые сделали ряд любопытных выводов, которые были опубликованы в журнале «Поведение Животных» (Animal Beha ...

добавить в избранное
© 2009 mir-akvariumov.ru