Почему самкам гуппи выгодна полигамия?

18 января 2013

Источник: http://www.aquafanat.com.ua

Исследователи обнаружили, что самки, которые имеют несколько половых партнеров, могут быть более плодовитыми и производить на свет больше сыновей, чем те, которые склонны к моногамии. Все это помогает объяснить загадку, которая преследует биологов-эволюционистов на протяжении десятилетий: почему во время брачного сезона так много самок проявляют стремление заполучить нескольких сексуальных партнеров, а не одного? Размножение само по себе обходится дорого и сопряжено с опасностями. И, возможно, полигамия даже самкам позволяет иметь больше потомков (или регулировать половую принадлежность отпрысков в свою пользу), тем самым влиять на эволюцию, добиваясь успеха в передаче своих генов будущим поколениям.

Исследование является результатом международного сотрудничества Университета Авейру (Португалия) с Университетом Сент-Эндрюс (Шотландия) и Университетом Джеймса Кука (Австралии).

В результате наблюдений в течение последних десятилетий ученые обнаружили, что полигамия встречается везде, даже у тех видов, которые априори считаются моногамии, в том числе среди лебедей и пингвинов. А также то, что с несколькими партнерами стремятся спариться и самцы, и самки. И хотя в случае с самцами все понятно - так как чем больше они спариваются, тем больше потомков оставят - с самками дело обстоит иначе. Тем не менее, в настоящее время все больше и больше случаев, когда самки активно прибегают к полиандрии (самка спаривается с несколькими самцами). Почему?

Так как все в природе крутится вокруг затрат и преимуществ, такое поведение как многомужество будет практиковаться самками только если преимущества перевешивают издержки. В конечном счете это означает, что самка стремится к улучшению физической формы, а значит, получает больше возможностей передать свои гены будущим поколениям. Есть два типа возможных выгод: прямые (когда с повышенной плодовитостью самка получает и долголетие) или косвенные (когда эти преимущества получает новое поколение, становясь, например, более привлекательным или сильным, т.е. приобретает те характеристики, которые повышают их шансы на воспроизводство в будущем). Если один или оба типа выгод компенсируют затраты и риски, связанные с многомужеством, то это может объяснить, почему такая практика сохраняется.

Для того чтобы проверить эту гипотезу, ученые разработали подход, который позволил отслеживать судьбу потомков через два поколения, что позволило различать прямые и косвенные выгоды, а вместе с тем выяснить, какие из них имеют отношение к самкам.

Исследование проводилось на гуппи, у которых спаривание с несколькими партнерами часто встречается у обоих полов, и самки часто инициируют многомужество. В результате проведенных экспериментов обнаружилось, что полиандрические (практикующие несколько спариваний) самки имели примерно в 1,5 раза больше "внуков", чем моногамные. Кроме того, у них рождались более жизнеспособные "сыновья". Эволюционная теория подсказывает, что при хороших условиях самки должны больше инвестировать при воспроизводстве с большей изменчивостью. Ведь самцы не ограничены в количестве детей, которые они могут иметь (в отличие от самок), а наличие сыновей будет означать дополнительное количество потомков в будущем.

Эти два преимущества - больше потомков и возможность изменения соотношения полов в потомстве - важное по значению "оружие" для эволюционного успеха самок, помогает объяснить, почему они тратят так много времени и энергии, рискуя заразиться инфекциями или погибнуть от нападения хищников, преследуя несколько сексуальных партнеров.

Таким образом выводы исследователей полностью опровергают устаревшие воззрения о том, что репродуктивный успех самок не зависит от количества половых партнеров, а только от количества оплодотворенных яйцеклеток. Из этой идеи вытекает предположение, что самки пассивны в брачный период и ограничены в способности изменять ход процесса спаривания. Оказывается, самки находятся на «водительском сиденье» репродуктивного процесса и получают прямые выгоды – плодовитость от многократных спариваний.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

02 ноября 2009 В Днепре прижились чужеродные виды рыб
Практически ежегодно ученые обнаруживают в водоемах Беларуси виды рыб, несвойственные данному региону. Как сообщил журналистам заведующий лабораторией ихтиологии Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам Виктор Ризевский на сегодняшний день из 63 обитающих в Беларуси видов рыб 16 относятся к чужеродным. И больше всего от подобных инвазий страдает ихтиофауна Днепра. Только за последние три года здесь прижилось пять видов нетипичных обитателей: пухлощекая рыба-игла, пескарь белоперый, щиповка ...

22 июля 2011 Устройство для автоматического мониторинга параметров воды
Согласитесь, каждому аквариумисту не хочется тратить время на тестирование воды, но очень хочется обеспечить рыбкам здоровую среду обитания. Новое устройство для автоматического мониторинга искусственных водоемов от компании Seneye проходит бета-тестирование и вскоре будет доступно в продаже. Достаточно просто оставить его погруженным в аквариум или пруд и устройство будет интерпретировать и анализировать данные, обрабатывая в ценную информацию, на основе которой электронная система выдаст прогноз, предупреждение и действенные советы, а также отпра ...

16 ноября 2010 Новые нано-аквариумы от Eheim
Всемирно известная компания Eheim недавно выпустила три новых стильных нано-аквариума под общим названием Aquastyle. Их отличительная особенность в форме – емкость из листового стекла имеет закругленные передние углы. Новые нано-аквариумы предлагаются в следующих объемах – 16, 24 и 35 л. Каждый из них поставляется в комплекте со стеклянной крышкой, лампой на шарнирном креплении и специальным внутренним угловым фильтром.В пресс-релизе компании даны соответствующие уточнения: ...

20 ноября 2009 Cеминар - Морская аквариумистика для профессионалов -
Морская аквариумистика для профессионалов. Аква Лого, Москва, 20- 22 ноября 2009 года Жизненно необходима тем, кто раньше не занимался морскими аквариумами вообще, или имеет незначительный опыт в этой области (оформлены и/или обслуживаются не более года один-три простых морских аквариума), а также для руководителей. Программа рассчитана преимущественно на подготовку профессионалов (профессионалами мы считаем тех, кто получает деньги за работу в аквариумистике и смежных областях, а также руководящ ...

24 октября 2009 Редчайший вид черепах вновь обнаружен в природе.
Сухопутные араканские черепахи (Heosemys depressa), давно уже не встречавшиеся в естественной среде обитания, вновь обнаружены в Бирме. В мае месяце этого года всего пять особей этих симпатичных черепашек были случайно найдены представителями Общества охраны дикой природы (WCS) в одном из труднодоступных мест заповедника Мьянмы. Свою находку участники экспедиции считают неимоверной удачей, «окупившей» все трудности путешествия, с которыми пришлось столкнуться. И теперь пере ...

добавить в избранное
© 2009 mir-akvariumov.ru