Как реанимировать рыбу-беглянку?

22 марта 2013

Источник: http://www.aquafanat.com.ua

Это один из худших моментов, когда вы обнаруживаете, что ваша рыба выпрыгнула или вывалилась из разбитого аквариума и лежит на полу, еле-еле подавая признаки жизни. Причем обнаруживаете не сразу, а спустя какое-то время. Что делать? Если после «побега» прошло не слишком много времени, рыбу можно спасти, даже если наружные покровы уже чересчур высохли. Однако то, как вы обращаетесь с рыбой в первые минуты после обнаружения, имеет решающее значение для ее выживания. Реанимировать питомицу можно, но только с соблюдением определенных предосторожностей.

Первое, что нужно сделать, это вернуть рыбу обратно в воду, но безопасным способом. Просто опустить ее обратно в аквариум – плохая идея. Она будет уязвима, если возникнет внимание со стороны любопытных «соседей», которые, вполне вероятно, станут атаковать и кусать своего слабого сородича.

Если ваша рыба-беглянка кажется уже окоченевшей, ни при каких обстоятельствах не пытайтесь каким-либо образом расшевелить ее. У нее обезвожены мышцы, и потребуется некоторое время, чтобы начался период восстановления.

Погрузите рыбу в емкость, держа в руке, и посмотрите, есть ли дыхание. Если рыба в состоянии дышать самостоятельно, то половина сражения выиграна, но если жабры едва шевелятся или еще хуже - сухи и неподвижны - тогда рыба нуждается в большей помощи.

Если рыба не в состоянии двигаться, вы должны с помощью острого инструмента, например, пинцетом, приоткрыть рот рыбе и слегка ослабить жаберные крышки. Как только рот и жабры открыты, вам нужно реанимировать рыбу, промывая ей жабры. Есть несколько способов сделать это.

Не держите рыбу перед мощным потоком воды. Вам нужен мягкий поток. Некоторые люди хотели бы использовать пипетку или шприц, чтобы мягко подтолкнуть воду через рот. Другие любят держать рыбу в руке и медленно двигать ее в воде по кругу. Если ваш выбор в пользу этого метода, рыбу следует перемещать только вперед. Любое движение назад будет толкать воду в неправильном направлении через жабры и способствовать дальнейшему их повреждению.

Как только рыба начнет дышать самостоятельно, поместите ее в аквариум, в котором есть воздушный насос. При этом лучше изолировать ее от других рыб, используя садок и поместив ближе к воздушному потоку. Сильная аэрация будет иметь жизненно важное значение, чтобы позволить рыбе восстановить недостаток кислорода. Будет достаточно нескольких часов, однако вы должны быть начеку и внимательны в течение нескольких дней.

Несмотря на то, что самое худшее осталось позади, иммунная система рыбы теперь в значительной степени ослаблена и рыба легко может стать рассадником болезней. Внимательно следите, не проявятся ли неблагоприятные симптомы, и будьте готовы действовать при появлении любых опасных признаков.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

26 июля 2009 Одна из загадок черепах.
Одна из наиболее древних тайн науки — формирование панциря черепахи — благополучно решена благодаря усилиям американских исследователей, результаты, работы которых опубликованы в авторитетном журнале Science. Ученые сравнили развитие эмбрионов дальневосточной черепахи с эмбрионами мыши и курицы. Уже на десятый день развития в эмбрионах черепахи начались процессы, которых не было ни у мыши, ни у птицы, — ребра стали поворачиваться, а затем расти вверх. При этом часть тканей эмбрион ...

31 декабря 2012 Черные пираньи обладают самыми мощными челюстями
Грозная репутация пираний может быть немного преувеличена, но есть одна вещь, которая все же не является мифом – это невероятная сила укуса этих рыб. Ученые установили, что черные пираньи (Serrasalmus rhombeus), вместе с вымершим видом Megapiranha paranensis, обладают самыми мощными челюстями относительно размеров их тел. Сила челюстей пираний значительно превосходит силу челюстей любых костистых рыб, ныне живущих или давно вымерших. ...

26 марта 2010 Золотые рыбки помогли найти средство от страха
Благодаря экспериментам, проведенным японскими биологами над золотыми рыбками (Carassius auratus auratus), наконец-то удалось найти медикаментозное средство борьбы с безотчетными страхами. И средством этим оказался обезболивающий препарат лидокаин, который сегодня широко применяется в стоматологии. Как говорят ученые, теперь появился шанс помочь людям избавиться от самых разнообразных фобий, которые многим причиняют серьезнейшие страдания.Последние оценки экспертов не утешительн ...

29 мая 2012 Запретят ли британцам держать Ампуллярий в аквариумах?
В настоящее время в Великобритании решается будущее улиток Ампулярий в аквариумном хобби. Эти симпатичные брюхоногие попали под контроль после того, как совсем недавно инвазивная популяция была найдена в восточной Испании. Один из южноамериканских видов Ампулярий, Pomacea SPP. был обнаружен на рисовых полях в дельте реки Эбро. Опасения по поводу возможности этих улиток стать инвазивным видом привело к тому, что испанские власти приступили к проведению оценки возможных рисков и был подан соответствующ ...

03 ноября 2009 Идентифицирован новый вид Синодонтисов
Ученые-ихтиологи из Бельгии и Республики Конго Эммануель Вревен (Emmanuel Vreven) и Люси Милондо (Lucie Milondo), идентифицировали нового сома Синодонтис (Synodontis) как Синодонтис Пуну (Synodontis Punu), обитающего в центрально-западной части Африки. Это название сому дали в честь местечка Пуну (Punu), где и обитает этот сом. Synodontis Punu очень схож с недавно идентифицирова ...

добавить в избранное
© 2009 mir-akvariumov.ru