Рыба фугу удачно перенесла операцию по удалению глаза

06 апреля 2013

Источник: http://www.aquafanat.com.ua

Рыба фугу по кличке Мини уже восемь лет живет в аквариуме Бристольского зоопарка и пользуется большой популярностью среди посетителей. Но с течением времени у нее образовалась катаракта, от чего глаза приобрели болезненно опухший вид. Ветеринары провели сложнейшую и опасную для жизни питомицы операцию по удалению больного глаза. К счастью, Мини не только благополучно перенесла операцию, но и отлично справилась с послеоперационной реабилитацией. Теперь она снова плавает в своем аквариуме.

"Мы должны были действовать быстро, чтобы помочь Мини, - говорит Джонни Радд, помощник куратора Аквариума. – Глаза рыбы так сильно опухли, что стало уже очевидно, что нужна срочная операция. Также было очевидно, что под водой сделать ее невозможно. В этом и заключалась главная сложность".

Когда рыба извлечена из воды, поддерживать анестезию сложно, так как необходимо постоянно обеспечивать прокачку лекарства через жабры и сохранять кожные покровы рыбы влажными.

Потребовалось некоторое время, чтобы подготовиться к операции Мини, регулируя концентрацию анестетика в воде. Но сама процедура прошла очень хорошо. Операция длилась один час, и команде ветеринаров удалось благополучно удалить глаз. После Мини поместили в отдельный аквариум, где ей дали антибиотики и много вкусных для нее лакомств. Реабилитация длилась целый месяц, а теперь Мини вернулась в свой привычный аквариум и отлично в нем себя чувствует.

"Отсутствие глаза, кажется, не беспокоит ее, - говорит Джонни. – Гости все еще любят ее и часто спрашивают о том, как и что она делает. Мини – важная часть нашей аквариумной семьи, так что это здорово видеть ее плавающей вместе с другими своими соседками. Причем делает это хорошо".

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

23 февраля 2012 Ученые выловили гигантских бокоплавов (видео)
Как вы думаете, каких размеров могут достигать всем известные бокоплавы? Обычно те, которых приходилось видеть аквариумистам, совсем крошечные. Можно сказать, вам повезло, если вы сталкивались с 2-х или 3-х сантиметровыми. Увидеть особь, которая достигла 10 см, – вообще невероятная удача. Хотя в энциклопедических справочниках утверждается, что некоторые виды этих ракообразных вырастают до 28 см в длину. А вот Алану Джеймисону из Университета Абердина повезло больше, ему удалось ...

22 июня 2010 Мяч оказался для сома ловушкой
Сомов недаром называют «акулами пресных вод». Эти рыбы действительно бывают весьма прожорливы. И в желудках хищников рыбаки не раз находили даже такие предметы, которые вообще не съедобны. Однако случаются и курьезы. Так житель Соединенного Королевства Билл Драйвер стал свидетелем того, как сом пытался проглотить баскетбольный мяч. Однако силы оказались не равны, и потребовалось вмешательство человека, чтобы спасти рыбину от неминуемой смерти.А все произошло так. Прогуливаясь с женой вдо ...

12 января 2010 Открыт новый вид "клубничного краба"
Профессор Хо Пинг-хо (Ho Ping-ho) из Национального университета океанологии в Тайване открыл новый, ранее неизвестный вид так называемого клубничного краба. По крайней мере он заявил об этом публично. Заметка о находке была опубликована в газете The China Post. Как говорится в публикации, обнаруженные особи своей окраской похожи на Neoliomera Pubescens, описанные еще в 1834 году. Но вот в чем именно состоит отличие нового вида, ученый, к с..

10 ноября 2010 Глаза рыб способны различать сексуальные сигналы
Каротиноиды (группа природных пигментов желтого или оранжевого цвета) являются источником наиболее яркого цветового окраса животных. Например, перьев тех же птиц, в том числе и фламинго, а также некоторых видов рыб. Одновременно с тем эти пигменты играют важную роль в системе сексуальных сигналов. По словам ведущего автора исследования доктора Тома Пайка из Университета Эксетера (Великобритания) самки колюшки обычно используют цвета каротиноидов для оценки качеств потенциальных партнеров. Более красочные самцы ...

09 апреля 2013 Из Асцидий хотят добывать биотопливо
Такие морские животные как Ascidiacea (Асцидии, подтип оболочников) могут быть использованы в качестве легко возобновляемого биотоплива и даже корма для рыб. К такому выводу пришли исследователи из Норвегии. На дне океана под пирсами, на корабельных канатах – вот где в большей своей массе скапливаются оболочники. Они являются хорошими морскими фильтраторами, и одновременно с тем – довольно распространенным продуктом питания в Корее и Японии. Но в будущем их можно применять и в более широких ...

добавить в избранное
© 2009 mir-akvariumov.ru