Из Асцидий хотят добывать биотопливо

09 апреля 2013

Источник: http://www.aquafanat.com.ua

Такие морские животные как Ascidiacea (Асцидии, подтип оболочников) могут быть использованы в качестве легко возобновляемого биотоплива и даже корма для рыб. К такому выводу пришли исследователи из Норвегии. На дне океана под пирсами, на корабельных канатах – вот где в большей своей массе скапливаются оболочники. Они являются хорошими морскими фильтраторами, и одновременно с тем – довольно распространенным продуктом питания в Корее и Японии. Но в будущем их можно применять и в более широких сферах и масштабах для удовлетворения различных нужд человечества.

Асцидии — класс мешкообразных животных, принадлежащих к подтипу оболочников. Класс включает несколько отрядов, около 100 родов, около 2000 видов. Распространены во всех морях.

Использование Ascidiacea в качестве корма для рыб – особенно хорошая новость для растущей индустрии аквакультуры, которая в течение уже многих лет пытается найти достаточно качественные корма.

Использование в качестве топлива

Содержание целлюлозы, белков и омега-3 жирных кислот в Ascidiacea является веской причиной для многих сфер применения.

"Мантия оболочников состоит из целлюлозы, которая представляет собой набор сахаров. Когда целлюлоза расщепляется, можно получить этанол. А этанол может быть использован для производства биотоплива в автомобилях. Тело животного состоит из большого количества белка и омега-3 жирных кислот, что может быть использовано для кормления рыб", - говорит профессор Эрик Томпсон.

Коммерческий потенциал

Исследователи планируют создать коммерчески жизнеспособные продукты на основе своих исследований. Они уже получили патент на биотопливо, а также отправили заявки на патент для выращивания Ascidiacea для производства корма для рыб.

Почему оболочники особенно подходит для использования в качестве биотоплива?

"Сегодня производство биоэтанола в больших объемах невозможно, т.к. его пришлось бы добывать из пищевых продуктов. Именно поэтому наблюдается сдвиг в сторону использования целлюлозы из древесины после ее переработки, - говорит доктор технических наук Кристофер Troedsson. – Однако это довольно сложный процесс потому, что дерево содержит вещество под названием лигнин, который трудно отделить от целлюлозы. Оболочники не содержат лигнин. Их целлюлоза является также низкокристаллической и более эффективно преобразуется в этанол".

Более экологически чистые

Troedsson также указывает на то, что биотопливо на основе Ascidiacea будет более экологически чистым, потому что исходное сырье не будет занимать большие участки земли, которые могли бы быть использованы для иных важных целей.

Другим важным моментом является то, что Ascidiacea не являются элементом пищевой цепи, вероятно, из-за их защитных мантий. Так что нет существ, которые зависят от Асцидий. Кроме того, эти животные растут очень быстро. Спустя 4-6 месяцев после «рождения» они готовы к уборке. Оболочники также встречаются во всех океанах и обладают огромным потенциалом роста, который превышает темпы роста подобных аналогов наземных сырья.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

23 мая 2011 Недостаток света отрицательно влияет на рыбок
Оказывается, рыбы панически боятся темноты. К такому выводу пришли исследователи из Государственного университета Северной Каролины (США). Проведя ряд экспериментов, ученые обнаружили, что представители видов, привыкших жить вблизи водной поверхности, чувствуют себя как «рыба, вытащенная из воды», когда оказываются в темноте, которая окружает их слепых собратьев в пещерах. Так, например, вопреки ожиданиям самки Poecilia Mexicana крайне трудно адаптируются к пещерным условиям. ...

14 июля 2010 По сравнению с рыбами мы дальтоники
Нейробиологи из Института мозга в Квинсленде доказали, что цвет животных на самом деле не всегда настолько ярок, как кажется нам. По крайней мере, для своих собратьев, имеющих ультрафиолетовое зрение, те же яркие рыбки выглядят совершенно иначе. И многие люди, содержащие дома аквариумы, интуитивно осознают, что рыбы обладают собственным видением окружающего их мира. Теперь ученые выявили совершенно точные тому доказательства. Изучив строение глаз ярких цихлид, они обнаружили, что рыбки в глазах своих ...

08 июля 2010 Для чего самцам усы?
До сих пор ученые так и не смогли определить, для чего самцам некоторых видов рыб нужны «усы». Высказывалось даже предположение, что эти отростки на верхней губе при шевелении напоминают собой личинок, что может ввести в заблуждение других рыб и способствовать охоте на них. Либо это дополнительные осязательные органы. Однако, понаблюдав за поведением чёрной моллинезии (Poecilia sphenops), ученые из Университета Оклахомы пришли к выводу, что усы самцов являются одним из главных «арсеналов» ...

29 сентября 2011 Морские обитатели станут доступнее аквариумистам
Морские биологи Техасского университета морских наук в Остине приступили к разработке методов эффективного разведения в неволе различных пород морских аквариумных рыб, морских коньков, планктона и беспозвоночных животных с целью сохранения биологически богатых экосистем коралловых рифов. Ученые считают, что при объединении усилий коллег по всему миру, все это в конечном итоге поможет и развитию промышленности по разведению морских декоративных видов, и аквариумной торговле. «Это такие вещи, которые могли бы ...

04 ноября 2012 Изменение климата может изменить эволюцию амфибий
Большая часть из более чем 6000 видов лягушек в мире откладывают икру в воду. Но многие тропические лягушки делают это вне воды. Такие особенности поведения защищают их потомство от водных хищников, однако и увеличивает риск гибели от пересыхания, которое в последнее время случается все чаще. Джастин Тушон (Touchon), после защиты докторской диссертации в Смитсоновском институте тропических исследований, обнаружил, что изменения климата в Панаме могут вызвать изменения направления эволюции ...

добавить в избранное
© 2009 mir-akvariumov.ru