Расшифрована ДНК рыб, склонных к меланоме

30 апреля 2013

Источник: http://www.aquafanat.com.ua

Международная команды ученых наконец-то расшифровала геном пецилий (Xiphophorus maculatus), двоюродных сородичей гуппи и популярных домашних аквариумных рыб. Рыбки были тщательно изучены на предмет их предрасположенности к развитию меланомы и поведенческих особенностей, которые более распространены у млекопитающих, чем у рыб. В числе таких особенностей – поиск партнеров и рождение живых детенышей.

Цветовой диапазон окраса пецилий самый разнообразный – блестяще-оранжевый, желтый, серебристо-радужный, есть также множество полосатых и пятнистых узоров. И когда развивается меланома, ее легко обнаружить даже неопытным глазом.

"У пецилий меланомы обычно развиваются в виде черных пятен вдоль хвоста и плавников, - говорит ведущий исследователь Уэсли Уоррен, кандидат наук и генетик из Института генома Вашингтонского университета. – Эти рыбы являются идеальной моделью для изучения многих неизвестных разновидностей рака, в том числе для выяснения того, как, когда и где он развивается в организме, а также степени его тяжести".

"Теперь у нас есть геном этих рыб, и мы сможем выяснить, каким способом гены взаимодействуют друг с другом, чтобы вызвать меланому, - говорит один из авторов Манфред Schartl, кандидат наук из Университета Вюрцбурга в Германии. – Так же, как и меланомы у людей, гены, которые отвечают за пигментные клетки, влияют и на развитие меланомы у пецилий".

Геном Xiphophorus maculatus включает в себя около 20 000 генов, примерно такое же количество содержится в геноме человека. Но в отличие от человека и других млекопитающих, хромосомы пецилий, как и у других рыб, остались удивительно нетронутыми на протяжении около 200 миллионов лет эволюции.

"Это очень большая загадка, почему эти хромосомы настолько структурно идентичны среди разных видов рыб на протяжении длительного периода времени эволюции. Ведь они обитают в совершенно разных водных средах", - говорит Уоррен.

Пецилии являются живородящими. Сравнивая их гены с генами мышей и других млекопитающих, ученые обнаружили у рыб ряд измененных генов, участвующих в процессе живорождения.

Хотя люди известны своим более высоким уровнем мышления и поведения, пецилии и другие рыбы развили свой собственный набор поведенческих отличий (процесс ухаживания, обучения и методов спасения от хищников), который намного превышает способности амфибий, рептилий и других низших позвоночных. Просматривая геном пецилий, исследователи обнаружили ряд копий гена, который связан с познанием у человека и других млекопитающих, который может лежать в основе такого поведения.

"Эти генные копии были сохранены у пецилий, что дает им шанс развивать различные функции, - объясняет Уоррен. – В данном случае мы считаем, что дополнительные копии гена дали пецилиям и их сородичам способность к развитию более сложных форм поведения, которые не присущи многим позвоночным более низкого уровня".

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

07 ноября 2011 Рыбы тоже могут быть рабами своих привычек
Проведенные эксперименты и исследования мозга с целью изучения поведенческих привычек выявили удивительное сходство между рыбами и людьми. Например, некоторые люди слишком зависят от своих привычек, тогда как другие в большей степени способны к импровизации. Как показало новое исследование, то же самое верно и для радужной форели. Выводы были сделаны на основе результатов проведенных тестов, в которых участвовали рыбы, которые должны были найти пищу, скрытую в лабиринте (в присутствии видеокамер и отсчитывающих секундомеров). ...

10 сентября 2010 Антропогенные шумы дезориентируют рыб
О том, что повышенный уровень шумов, создаваемых в результате хозяйственной деятельности человека, является одним из неблагоприятных факторов воздействия на морских обитателей, ученые говорили неоднократно. Более углубленно занимаясь изучением этой проблемы, группа австралийских ученых во главе с доктором Стивеном Симпсоном выяснила, что наибольшую опасность акустические загрязнения представляют именно для мальков рыб. Посторонние звуки мешают подрастающему поколению отслеживать природные сигналы, что имеет решающее зна ...

05 октября 2011 Всего одна самка гуппи способна воссоздать популяцию
Способность самки гуппи ( Poecilia reticulata) сохранять сперму на срок до шести месяцев и рожать спустя долго время после спаривания является залогом их ошеломительного репродуктивного успеха, а также делает этих рыб одним из худших инвазивных видов в мире. К такому выводу пришли ученые Эми Дикон, Индар Ramnarine и Энн Magurran, объясняя нынешнее глобальное распространение гуппи, которые вносят свой вклад в активную гомогенизацию сообществ рыб в ...

22 ноября 2010 Цихлид Melanochromis labrosus отнесли к новому роду
Ученые и аквариумисты давно ставят под сомнение таксономический статус цихлид, которые до недавнего времени были известны как Melanochromis labrosus. Некоторые морфологические признаки говорили «за» принятую классификацию, однако этим рыбкам не хватает характерной полосы вдоль тела, что в настоящее время является частью определения вида. К тому же рыбки имеют гипертрофированные, необычно вытянутые губы, и слишком тусклый цвет наружных покровов. И все же благодаря проведенным исследовани ...

31 декабря 2009 Новинка: Аквариум-глобус для рыбок
В мире аквариумистики выпущен уникальный аквариум, имеющий вид глобуса (Globe Aquarium). Такой аквариум, по словам создателей, не только сможет украсить интерьер и создать в нём неповторимую атмосферу, но и будет служить домом для аквариумных рыбок. Аквариум имеет сферическую форму, на поверхности которого вытравлены очертания материков, как на глобусе. Аквариум устанавливается на прочную подставку из алюминиевого сплава. Сверху имеется голубая светодиодная подсветка, так что в темноте этот аквариум смотрится довольно ...

добавить в избранное
© 2009 mir-akvariumov.ru