Новые сулавесские креветки.

17 октября 2009

Источник: http://www.aquafanat.com.ua

Ученым биологам из Германии и Сингапура, после долгого научного исследования, наконец удалось завершить проект по классификации сулавесских креветок и описать их все восемь видов.
По новейшей классификации, на сегодняшний день восемью видами креветок острова Сулавеси (Caridina shrimp of Sulawesi) являются следующие виды креветок: Caridina dennerli, Caridina glaubrechti, Caridina holthuisi, Caridina parvula, Caridina profundicola, Caridina striaia из озерной системы Malili, Caridina caerulea и Caridina schenkeli из озера Посо (Poso).

Итак, что же представляют собой сулавесские креветки?

1. Caridina dennerli
Этот вид был назван в честь известной немецкой компании Dennerle, которые поддержали проект ученых по классификации новых видов. Коммерческое название этого вида "Кардинал". Окрас этих креветок варьирует от темно-красного до фиолетового, на теле заметны узорчатые белые пятнышки. Первые две пары ног, усы и части ротовой полости белые. Эта креветка обитает под небольшими камнями или на них, а также между валунами в озере Matano.

2. Caridina glaubrechti
Этот вид в аквариумной торговле был определен как Caridina Sp. "Красная орхидея" или Caridina Sp."Коричневый камуфляж", и названа в честь ученого Matthias Glaubrecht, который приступил к этому проекту и собирал для его развития различные материалы. Caridina glaubrechti на вид коричневая с несколькими белыми полосками или пятнышками на теле, а также с заметной белой полосой на животе и прозрачными или частично коричневатыми придатками. Вид живет среди скал и валунов на озере Towuti.

3. Caridina holthuisi
Коммерческое название этой креветки Caridina Sp."Черный тигр". Она названа в честь известного ученого, изучающего поведение крабов, Lipke Holthuis. Креветки Holthuisi имеют темно-коричневый окрас, с частыми поперечными желтыми полосами по телу или бежевый окрас с продольными черными полосами. Вид обитает среди опавших листьев в трех крупных озерах системы Malili и в речке Petea.

4. Caridina parvula
Этот вид назван в честь своего небольшого размера (лат. parvus = малый). Caridina parvula имеет светло-красный окрас тела, который при защитной реакции, вызванной стрессом, может превратиться в синий, с несколькими поперечными белыми полосками. Вид обитает среди камней в озерах Matano и Towuti, а также в речках Petea и Tominanga.

5. Caridina profundicola
Этот вид назван в честь его относительно глубоких мест обитания (лат. profundus = глубокий и collere = обитать). Caridina profundicola имеет прозрачное тело желтоватого цвета с двумя заметными ярко желтыми полосами на животе. Креветки этого вида обитают среди больших камней в глубоких водах озера Towuti.

6. Caridina striata
Этот вид был определен в аквариумной торговле как Caridina Sp. "Краснополосая", и назван в честь его характерного окраса, состоящего из ярко выраженных красных и белых полос (лат. striatus = полосатый). Caridina striatus на вид красная с характерными по структуре белыми и красноватыми полосами. Первые две пары ног - белые. Вид обитает среди каменистых пород в озерах Towuti и Mahalona.

7. Caridina caerulea
Этот вид был опреден как Ensifera Caridina "Синий хвост" и названа креветка в честь ее частичных ярко синих пятен на конце хвоста (лат. caeruleus = синий). Caridina caeruleus имеет прозрачное, по окрасу бледно красноватое или желтоватое тело, рыльце и ножки голубоватого цвета, на хвосте пара ярко синих пятен. Вид обитает среди древесных пород в озере Poso.

8. Caridina schenkel
Этот вид имеет прозрачное желтоватое или коричневатое по цвету тело и обитает на различных типах субстрата (породах, речной растительности, корнях, мертвой древесине), которые расположены в реках востока и юга озера Poso.

Вот какие они, сулавесские креветки (Caridina shrimp of Sulawesi). Однако, ученые очень озабочены вылавливанием большого количества этих креветок из естественных мест обитания для коммерческих целей, ведь это может повлечь за собой вымирание вида...


Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

11 февраля 2012 Дорожные стоки стимулируют пятнистых саламандр к эволюции
На основе недавно проведенных исследований ученые выяснили, что при воздействии техногенных загрязнений в придорожных водоемах пятнистые саламандры быстро адаптируются к токсичной среде дорожных стоков. Это исследование является первым документальным подтверждением, что позвоночные, по-видимому, не только приспособились к негативным последствиям загрязнений автострад, но в связи с этим и быстро развиваются их адаптивные функции, повышая стойкость животных к неблагоприятным условиям. Саламандры, обитающие в придорожных ...

13 марта 2013 Сокращение числа одного вида хищников косвенно ведет к исчезновению других
Проведенные исследования командой ученых из Университета Эксетера и Университета Берна показали, что хищники имеют косвенное положительное влияние друг на друга. А это означает, что сокращение численности одного вида хищников может привести к исчезновению и других. В чувствительных пищевых цепочках запускается так называемый волновой эффект с далеко идущими последствиями для многих других животных одного ареала обитания. Это в свою очередь доказывает, что подход к сохранению лишь одного ...

10 декабря 2010 Рост мертвых зон Мирового океана вызывает тревогу
Австралийские океанографы выразили серьезнейшую озабоченность по поводу неуклонно продолжающегося глобального расширения мертвых зон в Мировом океане. Результаты новых исследований показали возникновение на больших площадях океанических вод новых участков с низким содержанием атмосферного кислорода, что в конечном итоге может привести к массовой гибели рыб и других морских обитателей. В отчетах говорится о сотнях мертвых зон по всему миру, особенно в областях, которые подвергаются чрезмерной эксплуатации человеком. ...

18 декабря 2009 Осьминоги используют «подручные» средства
То, что осьминоги умны, сообразительны, в неволе легко обучаемы и очень привязаны к своему «дому», ученые знали давно. Но вот чтобы они использовали подручные средства для устройства убежища, носили их за собой и ловко ими манипулировали – обнаружилось буквально недавно. Свидетелями необычного факта стали биологи Джулиан Финн (Julian Finn) и Марк Норман (Mark Norman) из австралийского музея Виктории (Museum Victoriа). Ученые провели около 500 ...

10 октября 2009 Аквариум вместо снотворного
Аквариум в спальне – лучший способ отвлечься от повседневных проблем перед сном или получить заряд бодрости и хорошего настроения с самого момента пробуждения. При этом желательно, чтобы объект наблюдения находился как можно ближе, дарил иллюзию непосредственного контакта с водными обитателями и, как говорится, идеально вписывался в интерьер. Все эти задачи и попыталась решить американская компания АТМ, специализирующаяся на производстве акриловых аквариумных конструкций. Сотрудники предприятия продемонстрировали сове ...

добавить в избранное
© 2009 mir-akvariumov.ru