Пресноводным крабам грозит вымирание.

01 ноября 2009

Источник: http://www.aquafanat.com.ua

По результатам последних исследований, ученые пришли к печальному выводу - пресноводным крабам, обитающим на нашей планете, грозит вымирание... Такие исследования были проведены учеными Лондонского зоологического общества (Zoological Society of London) и Университета штата Мичиган. Результаты этих исследований были изучены на семинаре Международного союза охраны природы (IUCN), где и был обнародован список вымирающих видов пресноводных крабов. Это стало первым глобальным сигналом для науки, занимающейся изучением жизни пресноводных беспозвоночных.

Журнал Biological Conservation опубликовал довольно печальные факты исследований пресноводных крабов, из которых стало известно, что по самым оптимистическим прогнозам –вскоре исчезнет 16 % от всех видов пресноводных крабов, а в самом худшем развитии событий – с лица Земли исчезнут 65 % .
Из всех 1280 идентифицированных видов пресноводных крабов, была определена группа риска, в которой находятся 855 видов, из них – 227 видов относятся к исчезающим или находящимся под угрозой полного исчезновения. Таким образом, пресноводные крабы являются одними из самых беззащитных живых существ на Земле, исследованных до сих пор. Большинство самых уязвимых разновидностей крабов сегодня встречаются в Юго-Восточной Азии и Шри-Ланке. Но из всех 122 стран, в которых замечена вся популяция пресноводных крабов, в 43-х странах происходит их полное вымирание.
Что же служит угрозой для жизни крабов? Почему они вымирают? Этому благоприятствуют множество факторов, но самым опасным фактором являются сами люди, которые и уничтожают крабов путем своей жизнедеятельности. Беспощадно разрушаются места обитания крабов, вырубаются леса, происходит загрязнение окружающей среды. Естественная среда превращается в среду для сельскохозяйственных угодий. Это все приводит к удару по пресноводной экосистеме, в которой живут не только крабы, но и все пресноводные беспозвоночные.
Крабы – это очень полезные беспозвоночные. Они часто потребляют в пищу упавшие листья, морские водоросли, перерабатывают детрит, таким образом, они служат санитарами в природной окружающей среде, где обитают. Вместе с тем, крабы также являются главным источником пищи для многих птиц, рептилий, млекопитающих, земноводных и даже людей! Кроме того, наличие крабов в пресноводной воде свидетельствует об отличных показателях хорошего качества самой воды, где они обитают.

Еще не было подтверждений от ученых, что какой-то вид пресноводных крабов уничтожен полностью, однако, такие виды как сиамский краб Thaipotamon и краб Demanietta manii в Таиланде уже никто нигде не видел в течение 100 лет, поскольку естественная среда обитания этих крабов была разрушена построенными на том месте городскими зданиями.
Известно, что под большой угрозой исчезновения находится красота подводного мира – коралловые рифы, однако, исследование показали, что угроза вымирания пресноводных крабов гораздо опасней, чем угроза исчезновения рифов.

Это очень большая проблема для природы, т.к. вымирание пресноводных крабов угрожает прерыванию процессов, обеспечивающих круговорот питательных веществ в природе и поддержания качества воды. Ученым нужно обратить особое внимание на эту проблему и прекратить тенденцию вымирания таких полезных в природе существ, как пресноводные крабы…



Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

13 февраля 2011 GhostBot – уникальная рыба-робот
Необычный стиль плавания рыб Apteronotus albifrons подсказал ученым гениальнейшую идею спроектировать роботизированный аналог, который поможет быстро обнаруживать утечки нефти из нефтепровода или исследовать коралловые рифы, а также будет весьма полезен при долгосрочном мониторинге океанической среды. Детально изучив способности рыбок, группе ученых из Северо-западного университета удалось создать рыбу-робота, которая почти мгновенно может переходить от плавания вперед и назад к плаванию вертикально. ...

25 декабря 2012 Некоторые болезни кораллов могут быть не заразны
Результаты последних исследований американских ученых показывают, что три самых распространенных заболевания, как правило, не передаются от коралла к кораллу. Вместо этого они предполагают, что вспышки болезней коралловых вызываются не столько вредными бактериями, сколько связаны больше с экологическими стрессами, такими как изменение климата, например. Изменение климата, загрязнение окружающей среды, подкисление океана и заболевания, вызванные вредными бактериями и другими микроскопическими организмами - ...

08 мая 2010 Угорь загрыз шеф-повара
С какими только проявлениями человеческой глупости не приходится сталкиваться хирургам, извлекая самые разнообразные предметы из организмов своих незадачливых пациентов. На этот раз им оказался 59-летний шеф-повар из провинции Сычуань в Китае. Мужчина, по-видимому, немало выпил с друзьями перед тем, как ради смеха ввел себе в прямую кишку живого полуметрового азиатского болотного угря. Или же друзья-собутыльники решили таким образом подшутить над своим приятелем. Как бы то ни было, спасти мужчину не удалось – увеселительная ...

06 мая 2013 В обесцвечивании виноваты… сами кораллы
Коралловые рифы всего мира подвергаются смертельной опасности из-за изменения климата. Но почему некоторые кораллы умирают, а другие нет, даже при воздействии одинаковых условий окружающей среды? Междисциплинарная исследовательская группа из Северо-Западного университета и Полевого музея естественной истории нашли удивительный ответ: кораллы сами играют не последнюю роль в своей восприимчивости к смертельному обесцвечиванию из-за наличия способности своих скелетов рассеивать свет. В исследованиях использовались оптич ...

20 ноября 2009 Грибовидные кораллы пожирают медуз.
Морские обитатели то и дело преподносят ученым сюрпризы. Вот и теперь, во время погружения на дно Красного моря израильские океанологи из университетов Тель-Авива (Tel Aviv University) и Бар-Илан (Bar Illan University) стали свидетелями того, как кораллы Fungia scruposa поедают медуз. До этого было известно, что эти кораллы питаются лишь мелким планктоном размером от 0,2 до 0,4 мм да с помощью некоторых видов водорослей ...

добавить в избранное
© 2009 mir-akvariumov.ru